Cinnamon Rolls

Cela fait plusieurs jours que cette recette que je n’avais pas faites depuis un moment me traînait en tête. Aujourd’hui, direction New-York city avec cette délicieuse recette de cinnamon rolls, les fameuses brioches à la cannelle !

J’adore en faire à cette période de l’année, je trouve qu’elle collent parfaitement avec l’ambiance festive de noël qui débute tout doucement..

Temps de préparation – 25 minutes

Temps de pousse – 1h30 + 1h

Temps de cuisson – 16 minutes

Ingrédients (pour environ 10 brioches) :

  • 1 œuf
  • 6 cl d’eau tiède
  • 5 gr de levure boulangère (équivaut à un sachet)
  • 10 cl de lait
  • 50 gr de beurre mou à température ambiante
  • 35 gr de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 405 gr de farine
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture : 

  • 65 gr de sucre roux
  • 3 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 100 gr de beurre mou à température ambiante

Préch

Préparation :

  • Pour la pâte : mettre la levure dans l’eau tiède, bien mélanger, et laisser reposer le temps de préparer les autres ingrédients
  • Dans un saladier, mélanger dans cet ordre : la farine, le sel, le beurre, le lait, l’œuf, le sucre roux et le sucre vanillé, le cacao, puis finir par la levure délayée dans l’eau tiède
  • Pétrir la pâte pendant 10 minutes, pour qu’elle soit bien homogène
  • Couvrir le saladier d’un torchon bien sec, et laisser reposer la pâte 1h30

 

  • Dans un petit saladier mélanger tous les ingrédients pour la garniture
  • Travailler la pâte sur un plan de travail pour lui donner une forme rectangulaire (personnellement j’ai pris la même forme que l’une de mes plaques de four), puis étaler la garniture sur toute la pâte
  • Rouler la pâte ensuite dans le sens de la longueur pour obtenir un long  rouleau
  • Beurrer et fariner un moule rond, carré, ou rectangulaire
  • Couper 10 morceaux dans le rouleau de pâte, les disposer dans le moule (face farcie face à vous, comme sur la photo de la recette)
  • Laisser reposer à nouveau sous un torchon sec, 1 heure cette fois-ci

 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Badigeonner les rolls avec un pinceau imbibé de lait, et les saupoudrer légèrement de sucre roux
  • Enfourner pour 16 minutes, ils doivent être légèrement doré à la sortie du four
  • Si vous souhaitez réaliser un glaçage : faire un mélange 1/4 d’eau, 3/4 de sucre glace, mais bien prendre en compte qu’il s’agit déjà d’une recette bien sucré, il faut donc y aller la main légère sur le glaçage !
  • A déguster tiède, avec bonne boisson chaude

 

Oui, traditionnellement les cinnamon rolls n’ont aucune trace de cacao dans leur recette, mais je trouve que cela ajoute vraiment une touche gourmande en plus au mélange. On peut également rajouter une pincée de mélange 4 épices (ou de muscade) dans la garniture.

Concernant le glaçage, c’est facultatif ! Je sais que je fais souvent un glaçage mais très léger, pour éviter de rentrer la brioche encore plus sucrée qu’elle ne l’est déjà.

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