J’adore la cuisine Mexicaine, mais par dessus tout le chili con carne !! En revanche, j’avoue que je préfère cette recette à base de tofu, c’est tout de suite beaucoup plus fondant en bouche à mes yeux.
Ce qui est génial avec cette version végétale, c’est que cela ne change rien à la recette initiale, et pour les personnes tenant vraiment à la version carnée : il n’y a qu’un seul aliment à changer, le tofu ! C’est aussi une recette très économique, avec des ingrédients que l’on trouve partout, et durant toute l’année.
Temps de préparation – 10 minutes
Temps de cuisson – 25min
Ingrédients (pour 2 parts) :
- 300g de tofu fumé (version Carnée : 300g de boeuf haché)
- 250g de haricots rouges (représente environ une boîte de conserve)
- 150g de maïs (représente environ une boîte de conserve)
- 200g de chair de tomates (pulpe, purée, coulis, ça fonctionne aussi!)
- 5cl d’eau
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 1 cuillère à café de Tabasco (ou une demi cuillère si vous voulez quelque chose de plus doux)
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
Préparation :
- Hacher le tofu finement
- Eplucher, et émincer l’oignon et la carotte, et les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive et le tofu durant une dizaine de minutes à feu doux
- Ajouter l’ail, les haricots, le maïs, du sel, tous les épices, et laisser le tout sur feu doux pendant 5 minutes
- Ajouter les tomates, la coriandre, l’eau, le tabasco, laisser mijoter 10 à 15 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps
- Servir chaud avec du riz
Cette recette sert aussi de base pour des tacos, des tortillas, des wraps, des quesadillas.. les épices sont aussi une question de goût, j’ajoute par exemple assez souvent du piment et un peu de curcuma vers la fin de la cuisson, histoire de relever un peu le tout !