Je n’ai jamais trop réussi à faire des cheesecake digne de ce nom, mais aussi car j’ai toujours du mal avec les goûts trop « lacté ». Mais récemment j’ai réussi à faire un cheesecake au matcha qui soit à mon goût pour une fois ! Le yaourt à la vanille et le speculoos coupent tout de suite ce côté trop lacté, et j’avoue que j’étais fier de moi.
Mon prochain objectif est de réussir à créer un cheesecake vegan du début à la fin !
Temps de préparation – 20 minutes
Temps de repos- 12 heures
Ingrédients :
- 150 gr de spéculoos
- 70 gr de beurre fondu
- 250 gr de yaourt à la vanille
- 1/2 gousse de vanille
- 85 gr de sucre
- 2 cl de jus de citron
- 4 gr d’agar agar
- 600 gr de fromage frais (philadelphia, saint moret..)
- 3 cuillère à café de matcha
Préparation :
- Mixer les spéculoos dans un mixeur, ou bien les mettre dans un sachet de congélation et écraser le tout avec un rouleau à pâtisserie.
- Mélanger la poudre de spéculoos avec le beurre fondu dans un saladier
- Repartir le mélange spéculoos/beurre sur le fond d’un moule, et réserver au frais. Pour ma part : j’utilise un moule à manqué à charnière, ainsi je dispose au fond du film alimentaire, pour faciliter le démoulage du cheesecake le lendemain
- Dans un grand saladier, mélanger le fromage, le yaourt, et les graines de la demi gousse de vanille. Ajouter ensuite le matcha, le citron, et mélanger à nouveau, réserver au frais.
- Verser 20cl d’eau dans une casserole, avec l’agar agar, le sucre, et porter à ébullition. Lorsque le mélange bout, mélanger en continu pendant deux minutes, et couper le feu lorsque le mélange s’est épaissi.
- Rajouter le mélange d’eau à la préparation à base de fromage, et mélanger le tout, verser le tout immédiatement sur le biscuit qui patientait au frais.
- Laisser reposer minimum 12 heures au frais avant de démouler le cheesecake
- Les yaourts à la vanille peuvent être remplacer par des yaourts nature
- Ne pas hésiter à rajouter de la décoration au moment du service : fruits frais, coulis, noix de coco râpée etc
- Le cheesecake se conserve jusqu’à 3 jours au frais