Je n’ai jamais trop réussi à faire des cheesecake digne de ce nom, mais aussi car j’ai toujours du mal avec les goûts trop « lacté ». Mais récemment j’ai réussi à faire un cheesecake au matcha qui soit à mon goût pour une fois ! Le yaourt à la vanille et le speculoos coupent tout de suite ce côté trop lacté, et j’avoue que j’étais fier de moi.

Mon prochain objectif est de réussir à créer un cheesecake vegan du début à la fin !

Temps de préparation – 20 minutes

Temps de repos- 12 heures

Ingrédients :

  • 150 gr de spéculoos
  • 70 gr de beurre fondu
  • 250 gr de yaourt à la vanille
  • 1/2 gousse de vanille
  • 85 gr de sucre
  • 2 cl de jus de citron
  • 4 gr d’agar agar
  • 600 gr de fromage frais (philadelphia, saint moret..)
  • 3 cuillère à café de matcha

Préparation  :

  • Mixer les spéculoos dans un mixeur, ou bien les mettre dans un sachet de congélation et écraser le tout avec un rouleau à pâtisserie.
  • Mélanger la poudre de spéculoos avec le beurre fondu dans un saladier
  • Repartir le mélange spéculoos/beurre sur le fond d’un moule, et réserver au frais. Pour ma part : j’utilise un moule à manqué à charnière, ainsi je dispose au fond du film alimentaire, pour faciliter le démoulage du cheesecake le lendemain
  • Dans un grand saladier, mélanger le fromage, le yaourt, et les graines de la demi gousse de vanille. Ajouter ensuite le matcha, le citron, et mélanger à nouveau, réserver au frais.
  • Verser 20cl d’eau dans une casserole, avec l’agar agar, le sucre, et porter à ébullition. Lorsque le mélange bout, mélanger en continu pendant deux minutes, et couper le feu lorsque le mélange s’est épaissi.
  • Rajouter le mélange d’eau à la préparation à base de fromage, et mélanger le tout, verser le tout immédiatement sur le biscuit qui patientait au frais.
  • Laisser reposer minimum 12 heures au frais avant de démouler le cheesecake

  • Les yaourts à la vanille peuvent être remplacer par des yaourts nature
  • Ne pas hésiter à rajouter de la décoration au moment du service : fruits frais, coulis, noix de coco râpée etc
  • Le cheesecake se conserve jusqu’à 3 jours au frais