Quel est votre dessert favori lorsque vous allez dans un coffee shop ? Pour ma part, c’est l’indétrônable Carrot Cake !! Son bon goût d’épices a quelque chose de très réconfortant, quelque soit la période de l’année.
Il est encore meilleur avec un glaçage, mais je l’affectionne déjà énormément tel quel avec de la glace, ou de la crème fouettée..
Temps de préparation – 25 minutes
Temps de cuisson – 50min à 1h
Ingrédients :
- 260gr de carottes
- 1/2 gousse de vanille
- 170gr de poudre d’amandes
- 50gr de graines de tournesol
- 4 oeufs (4 jaunes d’oeuf, 4 blancs d’oeuf)
- 1 citron
- 75gr de farine
- 150gr de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices (ou d’épices à pain d’épices)
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Râper très finement les carottes, et réserver de côté
- Hacher les graines de tournesol
- Fouetter les 4 jaunes d’oeufs avec le sucre roux, le sucre vanillé, et les graines de la gousse de vanille
- Mélanger la préparation précédente avec la farine, le sel, tous les épices, la poudre d’amande, les graines de tournesol, et le zeste du citron
- Ajouter les carottes râpées et le jus du citron, mélanger une dernière fois
- Monter les 4 blancs en neige, puis les incorporer délicatement au précédent mélange
- Beurrer un moule à cake, et y incorporer la pâte
- Enfourner pour 50 minutes à 1H05 (tout dépendra de votre four), tester la cuisson avec la pointe d’un couteau au milieu du cake, elle doit ressortir propre, c’est que le cake est prêt !
Je vous conseille vivement de déguster ce cake froid, et non pas tiède ou à la sortie du four. Il est encore meilleur accompagné d’une boule de glace à la vanille et de crème fouettée !
Libre à vous de jouer sur les épices, en rajoutant par exemple plus de cannelle, de gingembre, moins de vanille, etc.