J’adore les légumes, mais les carottes sont au même rang que les haricots verts dans mon cœur, mes chouchous !
En salade, en plat principal, en dessert, ou comme ici : en accompagnement. Cette recette de carottes rôties au sirop d’érable est géniale pour accompagner un plat avec une note sucrée, ou bien éventuellement en plat principal si vous augmenter un peu les quantités.
Temps de préparation – 10 minutes
Temps de cuisson – 45 à 50 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500g de carottes moyennes
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- 1/2 cuillère à café de thym
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cl d’eau
- sel et poivre
- coriandre (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Eplucher les carottes, et couper les extrémités
- Couper finement les échalotes et les gousses d’ail, et haché la coriandre s’il s’agit de coriandre fraîche
- Dans un plat allant au four, disposer les carottes, sans les superposer.
- Ajouter tous les ingrédients sur les carottes, et bien mélanger directement dans le plat
- Enfourner pour 45 minutes, et retourner les carottes toutes les 10 minutes, en arrosant avec le petit jus de cuisson présent dans le plat
- Servir bien chaud
Ces carottes accompagneront à merveille un plat en sauce, ou même tout simplement avec une salade.
Le mélange 4 épices peut être remplacé par du curry, et le sirop d’érable par du miel. Concernant la coriandre : je préfère utiliser de la coriandre séchée, plutôt que fraîche, pour une meilleure tenue en cuisson !