Avec son léger goût sucré, la patate douce est un parfait allié pour d’innombrables desserts; aujourd’hui sous forme de cake !

C’est un cake que j’ai réalisé il y a peu pour un repas avec mes parents, et lorsque mon père a dit « je vais en prendre un bout pour la maison », j’ai compris que j’avais bien réussi mon coup.. et effectivement de mon côté, même deux jours il était toujours aussi moelleux et léger (voir même, un peu plus moelleux !).

Temps de préparation – 30 minutes

Temps de cuisson – 50 minutes

Ingrédients :

  • 190 gr de patate douce
  • 150 gr de sucre roux
  • 1 pincée de cannelle 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 gr de pralin
  • 35 gr de noix de coco râpée
  • 10 gr de levure chimique (environ un sachet)
  • 200 gr de beurre mou (le laisser à température ambiante durant une heure à sa sortie du frigo)
  • 2 oeufs
  • 230 gr de farine
  • 12 cl de lait de coco (ou bien tout autre lait végétal, ou lait écrémé classique)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Préparer un moule à cake en le beurrant et le farine, pour ma part j’utilise un moule à cake de 24 cm
  • Eplucher et couper en gros morceau les 190gr de patate douce, les mettre dans une casserole, recouvrir d’eau froide, et mettre sur feu moyen en couvrant la casserole avec un couvercle. A partir de l’ébullition, il faut compter 10 à 20 minutes de cuisson, mais le plus simple est de tester avec la pointe d’un couteau. Réduire ensuite la patate douce en purée dans un petit bol (ou saladier) avec une fourchette, et réserver.
  • Dans un grand saladier, mélanger le beurre avec le sucre, le sucre vanillé, les œufs et la cannelle afin d’obtenir un mélange crémeux
  • Ajouter ensuite le pralin, la noix de coco, la patate douce, et lait, puis mélanger à nouveau
  • Ajouter la farine en 3 fois, en mélangeant à chaque fois
  • Ajouter la levure, mélanger une dernière fois
  • Verser la préparation dans le moule à cake, et enfourner pour 50 minutes (commencer à surveiller dès 45 minutes de cuisson), le cake doit être légèrement dorer. Pour vérifier la cuisson, vérifier avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche !
  • Laisser le cake dans son moule au minimum 30 minutes dès sa sortie du four avant de le démouler
  • Saupoudrer de noix de coco avant de servir

 

Ce cake se marie très bien avec du rhum, il est donc possible de faire 5 cl de rhum, et 7cl de lait, au lieu de 12cl de lait dans la préparation. Le mélange rhum/noix de coco se marie parfaitement avec la patate douce !

Il se conservera deux à trois jours dans une boîte hermétique sans aucun problème.