Cette recette très parfumée et gourmande de cake moelleux à l’orange et gingembre est un peu un accident. De base, je voulais faire un cake à l’orange et la cannelle, assez distrait ce jour-là j’ai confondu mon pot de cannelle avec celui de gingembre.
Ne me demandez pas comment j’en suis arriver à confondre deux couleurs assez distinctes, mais le résultat est très agréable !
Temps de préparation – 15 minutes
Temps de cuisson – 35 à 45 minutes
Ingrédients :
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 150 gr de sucre roux
- 160 gr de farine
- 150 gr de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- le jus et le zeste d’une grosse orange
- 5 gr de levure chimique (environ une demi cuillère à café)
- 3 œufs
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier (ou la cuve d’un robot), battre au batteur les œufs avec le sucre
- Ajouter la farine, le gingembre, et mélanger
- Ajouter le beurre, la levure, et le sel, et mélanger à nouveau
- Finir en ajoutant le zeste d’orange, et le jus d’orange
- Verser la préparation dans un moule à cake beurre et fariné, et enfourner minimum 35 minutes, généralement il est cuit dès 40 minutes, mais tout dépendra de votre four. Planter la pointe d’un couteau milieu du cake, elle devra ressortir sèche
- Laisser refroidir totalement avec de démouler et servir
- il se conserve facilement 5 jours dans une boîte hermétique
- le sucre roux peut être remplacé par du sucre blanc