Temps de préparation – 15 minutes
Temps de cuisson – 35/40 minutes
Ingrédients :
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 150 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 100 gr farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, ou bien au micro-ondes, et mélanger pour obtenir un mélange homogène et lisse
- Dans saladier : fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux, ajouter ensuite le chocolat fondant, et fouetter énergiquement (ou bien à l’aide d’un fouet électrique)
- Dans un second saladier : mélanger la farine, la levure, et la pincée de sel
- Incorporer progressivement le mélange sec dans le saladier avec la préparation chocolatée, en remuant délicatement
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et farinée
- Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C, vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du cake : la pointe doit ressortir légèrement humide, pour un cœur fondant
- Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler