Temps de préparation – 15 minutes

Temps de cuisson – 35/40 minutes

Ingrédients :

  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 150 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, ou bien au micro-ondes, et mélanger pour obtenir un mélange homogène et lisse
  • Dans saladier : fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux, ajouter ensuite le chocolat fondant, et fouetter énergiquement (ou bien à l’aide d’un fouet électrique)
  • Dans un second saladier : mélanger la farine, la levure, et la pincée de sel
  • Incorporer progressivement le mélange sec dans le saladier avec la préparation chocolatée, en remuant délicatement
  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et farinée
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C, vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du cake : la pointe doit ressortir légèrement humide, pour un cœur fondant
  • Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler