Non, ce joli cake noir et blanc n’est pas brûlé.. il s’agit d’un cake à la pâte de sésame noir.

Le sésame noir est le cousin du sésame classique que l’on connaît si bien, mais sur des notes caramélisées très soutenues en bouche, je trouve qu’il se marie très bien avec le chocolat blanc !

Temps de préparation – 20 minutes

Temps de cuisson – 40/45 minutes

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 200 gr de farine
  • 150 gr de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique (environ 5 gr)
  • 15 cl de crème de soja
  • 75 gr de beurre fondu
  • 45 gr de purée de sésame noir
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 tablette de chocolat blanc (optionnel)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Faire fondre le beurre au micro-onde, ou au bain marie, et le réserver (le mettre de côté)
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, les graines de la 1/2 gousse de vanille, et le sucre vanillé
  • Incorporer la crème de soja et la crème de sésame noir, tout en mélangeant
  • Incorporer la farine en trois fois, et remuer à chaque fois
  • Ajouter le beurre fondu, le miel, et la levure chimique, mélanger une dernière fois, afin d’obtenir un mélange bien homogène et sans grumeaux
  • Enfourner au milieu du four pour 40 à 45 minutes. A partir de 40 minutes, piquer le centre du cake avec un couteau, la lame doit ressortir sèche s’il est cuit, si ce n’est pas le cas, prolongé la cuisson de quelques minutes, en vérifiant à nouveau ensuite.
  • Laisser refroidir le cake une quinzaine de minutes avant de le démouler.
  • OPTIONNEL : pour un glaçage express, faire fondre une tablette de chocolat blanc et la verser intégralement sur le cake, puis laisser refroidir au frais minimum 1H

Le miel peut être remplacé par du sirop d’agave, en revanche le mélange sera plus sucré. Au moment du service, ne pas hésiter à accompagner les parts de cake avec une boule de crème glacée à la vanille ou de framboise.

Ce cake se conserve 72H dans une boîte hermétique, et peut également être saupoudrer de graines de sésame noir au moment du glacage pour apporter un peu de croquant !