Avec les beaux jours qui se sont installés ces derniers jours, j’ai trouvé que les burritos étaient l’occasion parfaites de commencer à célébrer ces belles journées ensoleillées qui débutent !

Mi-chaud, mi-froid, j’adore les burritos pour ce mélange de saveurs et de températures en bouche. Idéal à la maison entre ami.e.s pour une soirée tranquille, je trouve qu’ils sont parfaits aussi en tant que « plat principal » pour partir pique-niquer.

 

Temps de préparation – 20 minutes

Temps de cuisson – 15 minutes

Ingrédients (pour 4) :

  • 4 tortillas de blé souples (de minimum 25cm de diamètre)
  • de la sauce salsa (rayon tex-mex en épicerie)
  • 3 steaks hachés 
  • 1 poivron émincé en lanières
  • 120 gr d’haricots rouges
  • 70 gr d’emmental râpé
  • 130 gr de riz
  • 120 gr de maïs
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin 
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
  • des feuilles de laitues iceberg

Préparation  :

  • Au préalable, préparer le riz. Le riz de votre choix, personnellement j’utilise du riz long grain pour ce type de recettes, car c’est un riz qui se tient bien après la cuisson, et reste ferme.
  • Une fois le riz prêt, le garder de côté dans un bol
  • Dans une poêle, verser deux cuillères à café d’huile d’olive, et faire revenir les steaks hachés. A mi-cuisson, réduire les steaks en petits morceaux avec une cuillère ou une spatule, ajouter le poivron et poursuivre la cuisson pour 5 minutes
  • Ajouter les haricots, ainsi que le cumin, le curry, et le piment

Préparation des burritos :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Déposer une tortilla
  • Répartir les ingrédients dans cette ordre : une portion de riz, une portion du mélange de viande, de la laitue, de la sauce salsa, du maïs, puis finir par l’emmental râpé
  • Replier les extrémités gauche et droite de la tortilla sur les garnitures, puis rouler très fermement
  • Retourner le burrito, pour qu’il reste bien souder
  • Déposer les burritos sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four, et enfourner pour 5 minutes

  • l’emmental râpé peut être remplacé par du cheddar
  • le riz long grain peut être remplacé par du riz au jasmin, ou du riz basmati, mais attention celui-ci a tendance à rendre le burrito moins « solide »