Traditionnellement on fait le brownie en grand format, mais j’avoue avoir une forte attirance pour tous les gâteaux en formats individuels. Cette recette est à mi-chemin entre muffin et brownie, en portion individuelle donc. Attention, s’agissant de petites parts, ils auront tendance à partir plus vite..
Temps de préparation – 15 minutes
Temps de cuisson – environ 30 minutes
Ingrédients (pour environ 12 brownies) :
- 140g de sucre roux
- 140g de farine
- 200g de chocolat noir patîssier
- 130g de beurre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70g de noix concassées
- 30g de poudre de noisette
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre
- Dans un saladier mélanger le sucre avec les oeufs, puis ajouter le mélange chocolat/beurre, mélanger à nouveau
- Ajouter les noix, la poudre de noisette, la farine, mélanger
- Ajouter pour finir la levure et mélanger à nouveau
- Remplir des moules à muffin (ou des caissettes) aux 3/4
- Enfourner pour 25 à 30 minutes, en surveillant la cuisson, planter un couteau ou un pic en bois au centre d’un muffin pour vérifier la cuisson, si la pointe ressort entièrement sèche, c’est prêt
Vous pouvez bien entendu faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde, mais au bain-marie le procédé est plus doux et homogène. Vous pouvez très bien ne pas mettre de noix, ou les remplacer par des noisettes ou des noix de pécan. Cette recette peut aussi être effectuée pour un brownie format familial dans un grand plat, il faudra en revanche être encore plus vigilant sur la cuisson (pour ne pas vous retrouver avec côtés cuits, et le milieu totalement fondant, bien que cela est tout aussi bon).