Brookie

Le brookie c’est la rencontre entre le moelleux du brownie, et le croquant du cookie.. pour un résultat très addictif, mais surtout très gourmand !

 

Temps de préparation – 20 minutes

Temps de cuisson – 40/45 minutes

Ingrédients (12 parts, pour un moule de 24x24cm) :

Pour le brownie :

  • 125gr de chocolat noir
  • 110gr de sucre
  • 65gr de farine
  • 10gr de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 75gr de beurre doux
  • 45gr de noix de cajou
  • une pincée de sel de guérande

Pour la pâte à cookie :

  • 160gr de farine
  • 120gr de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 120gr de beurre mou
  • 100gr de pépites de chocolat noir

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer et fariner votre moule, le mettre de côté
  • Préparation du brownie : faire fondre le chocolat, le beurre, et le sucre, au bain marie. Bien mélanger le tout, et une fois le tout bien fondu et homogène, tout transvaser dans un saladier.
  • Ajouter les 2 oeufs un à un, en fouettant à chaque fois, puis finir par la farine, la fécule de maïs, une pincée de sel de Guérande, et les noix concassées. Mélanger, et verser dans le moule.
  • Préparation de la pâte à cookie : dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre roux, et une fois le mélange bien crémeux, ajouter l’oeuf, et fouetter à nouveau.
  • Ajouter la farine, la levure, la pincée de bicarbonate, les pépites de chocolat, et mélanger.
  • Une fois la pâte bien mélanger, la repartir sur le brownie dans le moule, comme si c’était une pâte à crumble, en faisant des petits tas avec le bout des doigts.
  • Enfourner pour 40-45 minutes à 180°C, la pâte à cookie doit être légèrement doré, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir légèrement humide
  • Laisser reposer le brookie à température ambiante minimum 2H avant de le découper en petits carrés.

Vous pouvez remplacer le beurre doux par du beurre demi-sel si vous souhaitez un côte « sucré-salé » plus intense, et également remplacer le noix de cajou par des amandes, des noix de pécan, etc. De même pour les pépites de chocolat noir, elles peuvent être remplacées par des pépites de chocolat blanc.

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