Mais qui voilà à nouveau ? La crème de sésame noir !
Bon, au vu de beaucoup des recettes présentes sur mon blog, ce n’est pas une nouveauté : j’adore le sésame noir. Son goût de noisette torréfiée apporte des saveurs si particulières dans tant de recettes, que j’ai souhaité cette fois en faire des brioches.
Temps de préparation – 30 minutes
Temps de cuisson – 20 minutes
Ingrédients (pour environ 6 à 9 brioches) :
- 3 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 15 gr de levure fraîche
- 40 gr de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel (environ 5 gr)
- 255 gr de farine
- 60 gr de perle de sucre
- 125 gr de beurre mou (à température ambiante)
- 2 cuillères à soupe de crème de sésame noir
Préparation :
Avant toute chose : j’ai réalisé cette recette à la main, mais je vous conseille de la réaliser au robot pour plus de simplicité et praticité.
- Dans un saladier, déposer le sucre et le sel, puis par-dessus la farine. Creuser un puit, et verser : les œufs, et émietter la levure
- Mélanger le tout, doucement, pendant minimum 10 minutes, pour obtenir une pâte homogène
- Ajouter ensuite le beurre, et pétrir la pâte de nouveau pendant 10 minutes
- Après avoir pétri la pâte, lorsque le tout est homogène et ne colle plus, couvrir d’un torchon, et laisser reposer à température ambiante pendant 40 minutes
- Préchauffer le four à 170°C
- Diviser la pâte en deux boules, incorporer la pâte de sésame dans l’une des boules, pétrir quelques minutes
- Réunir les deux boules de pâte entre elles, pétrir rapidement pour que le mélange ne soit pas totalement homogène
- Diviser en plusieurs petites boules de pâte, et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (bien espacer les boules)
- A l’aide d’un pinceau, mettre du jaune d’œuf sur toutes les boules, et répartir les perles de sucre sur chacune d’entres elles.
- Enfourner pour 20 minutes, les brioches sont prêtes lorsqu’elles sont dorées
- Les brioches se conservent 2 à 4 jours dans une boîte hermétique
- Les perles de sucre peuvent être remplacées par des petits morceaux d’oranges confites