Mais qui voilà à nouveau ? La crème de sésame noir !

Bon, au vu de beaucoup des recettes présentes sur mon blog, ce n’est pas une nouveauté : j’adore le sésame noir. Son goût de noisette torréfiée apporte des saveurs si particulières dans tant de recettes, que j’ai souhaité cette fois en faire des brioches.

 

Temps de préparation – 30 minutes

Temps de cuisson –  20 minutes

Ingrédients (pour environ 6 à 9 brioches) :

  • œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 gr de levure fraîche
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel (environ 5 gr)
  • 255 gr de farine
  • 60 gr de perle de sucre
  • 125 gr de beurre mou (à température ambiante)
  • 2 cuillères à soupe de crème de sésame noir

Préparation  :

Avant toute chose : j’ai réalisé cette recette à la main, mais je vous conseille de la réaliser au robot pour plus de simplicité et praticité.

  • Dans un saladier, déposer le sucre et le sel, puis par-dessus la farine. Creuser un puit, et verser : les œufs, et émietter la levure
  • Mélanger le tout, doucement, pendant minimum 10 minutes, pour obtenir une pâte homogène
  • Ajouter ensuite le beurre, et pétrir la pâte de nouveau pendant 10 minutes
  • Après avoir pétri la pâte, lorsque le tout est homogène et ne colle plus, couvrir d’un torchon, et laisser reposer à température ambiante pendant 40 minutes
  • Préchauffer le four à 170°C
  • Diviser la pâte en deux boules, incorporer la pâte de sésame dans l’une des boules, pétrir quelques minutes
  • Réunir les deux boules de pâte entre elles, pétrir rapidement pour que le mélange ne soit pas totalement homogène
  • Diviser en plusieurs petites boules de pâte, et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (bien espacer les boules)
  • A l’aide d’un pinceau, mettre du jaune d’œuf sur toutes les boules, et répartir les perles de sucre sur chacune d’entres elles.
  • Enfourner pour 20 minutes, les brioches sont prêtes lorsqu’elles sont dorées

  • Les brioches se conservent 2 à 4 jours dans une boîte hermétique
  • Les perles de sucre peuvent être remplacées par des petits morceaux d’oranges confites