Temps de préparation – 30 minutes
Temps de repos – 4 heures
Ingrédients :
- 275 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 16 gr de levure de boulanger fraîche (presque la moitié d’un cube de 42 gr)
- 130 gr de beurre mou
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de matcha tamisé
- 1 cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger
- 1 jaune d’oeuf
- deux cuillères à soupe de lait
Préparation :
- Dans un saladier : mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé
- Ajouter la levure de boulanger émiettée, les œufs, et le sel (faire en sorte que le sel ne touche pas directement la levure)
- Mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois, puis pétrir environ 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui soit à la fois élastique et plutôt ferme. Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine (ou un peu de lait) si la pâte semble trop sèche, ou trop liquide.
- Ajouter ensuite le beurre, et pétrir à nouveau 10 minutes.
- Diviser la pâte en deux, et repartir chacune d’entre elle dans un saladier
- Ajouter la fleur d’oranger dans l’une des pâtes, et pétrir 5 minutes
- Ajouter le matcha préalablement tamisé dans la seconde pâte, et pétrir 5 minutes
- Recouvrir les pâtes d’un torchon, et les laisser reposer dans un endroit tiède pendant 4h
- Une fois que les pâtes ont pu reposer 4h, les travailler chacune à nouveau, pour enlever tout le gaz accumulé lors de la pousse de la levure.
- Préchauffer le four à 180°C
- Ensuite libre à l’imagination pour la confection de la brioche : réaliser deux rouleaux superposés pour créer une brioche « tressée », faire des petits pâtons collés entre eux dans un grand plat allant au four, mélanger brièvement les pâtes entre elles pour un effet « marbré », etc.
- Mélanger le jaune d’œuf et deux cuillères à soupe de lait, et dorer la brioche avec ce mélange au pinceau
- Décorer la brioche avec des perles de sucre, ou bien la laisser nature, et enfourner pour 30 à 35 minutes dans un four à 180°C