Temps de préparation – 30 minutes

Temps de repos – 4 heures

Ingrédients :

  • 275 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 16 gr de levure de boulanger fraîche (presque la moitié d’un cube de 42 gr)
  • 130 gr de beurre mou
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de matcha tamisé
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger
  • 1 jaune d’oeuf
  • deux cuillères à soupe de lait

Préparation :

  • Dans un saladier : mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé
  • Ajouter la levure de boulanger émiettée, les œufs, et le sel (faire en sorte que le sel ne touche pas directement la levure)
  • Mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois, puis pétrir environ 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui soit à la fois élastique et plutôt ferme. Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine (ou un peu de lait) si la pâte semble trop sèche, ou trop liquide.
  • Ajouter ensuite le beurre, et pétrir à nouveau 10 minutes.
  • Diviser la pâte en deux, et repartir chacune d’entre elle dans un saladier
  • Ajouter la fleur d’oranger dans l’une des pâtes, et pétrir 5 minutes
  • Ajouter le matcha préalablement tamisé dans la seconde pâte, et pétrir 5 minutes
  • Recouvrir les pâtes d’un torchon, et les laisser reposer dans un endroit tiède pendant 4h
  • Une fois que les pâtes ont pu reposer 4h, les travailler chacune à nouveau, pour enlever tout le gaz accumulé lors de la pousse de la levure.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Ensuite libre à l’imagination pour la confection de la brioche : réaliser deux rouleaux superposés pour créer une brioche « tressée », faire des petits pâtons collés entre eux dans un grand plat allant au four, mélanger brièvement les pâtes entre elles pour un effet « marbré », etc.
  • Mélanger le jaune d’œuf et deux cuillères à soupe de lait, et dorer la brioche avec ce mélange au pinceau
  • Décorer la brioche avec des perles de sucre, ou bien la laisser nature, et enfourner pour 30 à 35 minutes dans un four à 180°C