Les recettes simples et basiques sont souvent les meilleures, et les boulettes de viande en font parties. Plat familial par excellence, les boulettes de viande accompagnent à perfection des spaghettis, mais aussi tout autre féculent, et elles ont l’avantage de très bien se congeler (donc parfaites pour les moments de flemme!)
Temps de préparation – 15 minutes
Temps de cuisson – 20 minutes
Ingrédients (pour 4 parts) :
- 650 gr de viande bœuf haché
- 800 gr de pulpe de tomates en conserve
- 420 gr de sauce tomates en bocal
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 pincée de curry
- 2 gousses d’ail écrasée
- 1 pincée d’origan
- sel et poivre
- 1 œuf
- 75 gr de chapelure
- 3 cuillères à soupe de persil haché
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la viande avec l’œuf, l’ail, l’origan, le curry, le persil, le sel, le poivre, et le concentré de tomates
- Façonnez des boulettes selon la taille de votre choix, mais à peu près de la même taille, pour une cuisson uniforme
- Faire chauffez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle, sur feu moyen
- Ajoutez les boulettes lorsque l’huile est bien chaude, et faire revenir les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées
- Une fois les boulettes dorées, ajoutez la sauce tomate, la pulpe de tomate, et mettre sur feu doux
- Laissez mijoter 12 minutes, à découvert, goûtez la sauce, si elle est trop acide (tout dépends de la pulpe de tomate), rajoutez une cuillère à café de sucre
- Assaisonnez la sauce à nouveau selon votre choix
Tout réside dans les épices concernant cette recette, libre à votre imagination ! Il s’agit ici d’une version très simple, qui s’accommode avec tous type de plats, mais vous pouvez par exemple y rajouter du parmesan si vous souhaitez les servir avec des spaghettis par exemple.
Concernant le choix de la viande hachée, personnellement je préfère une viande à 5% ou 8% de matière grasse, pour une meilleure tenue à la cuisson, mais là encore : c’est une question de choix, et de goût.