Les lentilles, et les pois chiches, vous en verrez souvent dans mes recettes, ces deux légumineuses sont dans beaucoup de mes recettes. Avant toute chose, cette recette est 100% végétale, elle convient donc à tous les type de régime alimentaire. Ces boulettes de lentilles (à la texture fondante et proche de boulettes carnées) sont simples à faire, et peuvent être déclinées de plusieurs façon.

Temps de préparation – 15 minutes

Temps de cuisson – environ 15 minutes 

Ingrédients (pour environ 16 boulettes) :

  • 250g de lentilles vertes déjà cuites et égouttées
  • 40g de graines de tournesol
  • 65g de chapelure
  • 45g de betterave cuite
  • 1 cuillère à soupe d’arôme Maggie (ou de sauce soja salé)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à café de persil

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot mixeur (je vous déconseille le mixeur plongeant), mixer à pleine puissance pendant une à deux minutes, afin d’obtenir une texture assez lisse
  • Transvaser la préparation dans un saladier
  • Préparer un petit version bol d’eau
  • Humidifier le bout de vos doigts avec le bol d’eau, puis commencer à former des petites boules, réserver les boules au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Lorsque les doigts commencent à coller, les humidifier à nouveau, très légèrement
  • Pour la cuisson, un filet d’huile d’olive, et à feu moyen en retournant délicatement et régulièrement, pendant environ 15 minutes. Les boulettes doivent être légèrement dorées, et croustillantes en surface

La cuisson peut aussi être effectuée au four (environ 15/20 minutes à 180°C, en retournant régulièrement), n’hésitez pas à vos congeler les boulettes sur une plaque, pour ensuite les mettre dans des sachets de congélation, pour les conserver 2 mois grand maximum.

Vous pouvez remplacer les graines de tournesol par de la pistache, des noix, des noix de pecan, etc; de même pour le curry, vous pouvez rajouter les épices de votre choix ! J’avais accompagné les boulettes avec du boulgour et un rougail au beurre de cacahuète.