Cela faisait longtemps que je n’avais pas été aussi fier de la réalisation d’une recette, les bonbons piments (et non ce n’est pas sucré ahah) sont chargés de souvenirs pour moi.
Ils font partis des souvenirs marquants que j’ai gardé en tête de mon dernier voyage à la Réunion lorsque j’avais 13 ans, mais également de ces week-ends ou mon père nous disait le samedi matin « ce week-end, je fais des bonbons piments ». Aujourd’hui, après avoir réalisé la recette, j’ai compris pourquoi il y passait énormément de temps, mais le résultat en vaut la peine..
Temps de préparation – 12H + 1 heure
Temps de cuisson – 15minutes
Ingrédients (pour environ 20 bonbons) :
- 6 petites feuilles de caloupilé (feuilles de curry)
- 5 cm de gingembre frais râpé
- 500 gr de pois du Cap (ou bien 500 gr de lingots blancs)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de safran (ou curcuma)
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 5 oignons verts
- 5 petits piments rouges
Préparation :
- La veille, faire tremper les pois dans 1,5 L d’eau
- Le lendemain : égoutter les pois, les éplucher (il faut s’armer de patience), puis les mixer et réserver dans un saladier
- Dans un mixeur mélanger les piments, les feuilles de caloupilé, et les oignons verts, puis ajouter le tout aux pois
- Ecraser la banane avec une fourchette, et l’ajouter dans le saladier avec les pois
- Ajouter pour finir dans le saladier tous les épices, la levure, le sel, et mélanger pour que tout soit homogène
- Former des boules d’environ 5 cm de diamètre, et faire un tout petit trou au centre
- Faire cuire dans un bain d’huile à friture, les bonbons doivent être dorés des deux côtés, ne pas hésiter à les retourner de temps en temps
- à servir chaud ou froid, pour l’apéritif
- pour cette fournée je n’ai pas fait de trou au milieu, cela ne change en rien la cuisson/goût
- les feuilles de caloupilé peuvent être trouvées dans des épiceries asiatiques
- les piments rouges peuvent être remplacés par des piments verts
- ils se conservent dans une boîte à température ambiante 2 jours max. Mais peuvent être aussi congeler après cuisson, pour une conservation de 4 mois, à juste réchauffer au four