Le blondie c’est une douceur originaire des Etats-Unis, que l’on déguste traditionnellement sous forme de carrés, c’est un peu le cousin du brownie !  On va dire que cette version, c’est comme un gros cookie croquant à l’extérieur, et moelleux à l’intérieur.

L’avantage principal du blondie, tout comme le brownie, c’est qu’il s’agit d’un dessert très simple et rapide à faire. De même que les ingrédients, ils s’agit sûrement d’ingrédients qui sont déjà présents dans vos placards..

 

Temps de préparation – 10 minutes

Temps de cuisson – 30/35 minutes

Ingrédients :

  • 90gr de chocolat blanc
  • 50gr de chocolat noir
  • 60gr de sucre roux
  • 35gr de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé (environ 7gr)
  • 140gr de farine
  • 120gr de beurre mou
  • 1 poignée de noix cajou 
  • 1 oeuf

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois le beurre mou avec les sucre (vanillé, blanc, roux)
  • Ajouter l’oeuf, la farine tamisée et mélanger à nouveau
  • Concassé le chocolat blanc et noir, et incorporer  la moitié dans le saladier, et mélanger à nouveau
  • Verser le mélange dans un moule a manqué de 20cm (préalablement beurrer et fariner)
  • Parsemer de noix de cajou concassées et du reste de chocolat
  • Enfourner pour 30/35 minutes, en fin de cuisson les bords doivent être légèrement dorés. Planter un couteau au centre, la lame doit ressortir sèche ou très légèrement humide !

Bien entendu vous pouvez faire votre blondie avec seulement du chocolat noir, mais j’aime bien mettre du chocolat blanc : cela permet de diminuer la quantité de sucre ! De même pour les noix de cajou, elles peuvent être remplacées par des amandes, des noisettes, ou bien un mélange de noix.

Cette recette est réalisée dans un moule à manqué de 20cm de diamètre, mais vous pouvez également la réaliser dans un moule carré, pour ensuite directement couper des carrés dans votre blondie !