Je ne suis pas un grand fan de noël, mais s’il y a bien UNE Chose que j’apprécie par-dessus tout à cette période : c’est manger. Dans l’esprit de noël s’il y a bien quelque chose que j’aime beaucoup, c’est les biscuits, mais ceux qui sont moelleux et pas trop croquants.
Voici donc ma recette des biscuits de noël :
Temps de préparation – 20 minutes
Temps de repos – 1h30
Temps de cuisson – 12 à 15 minutes
Ingrédients (pour environ 25 à 30 biscuits) :
– Les ingrédients liquides
- 1 jaune d’œuf
- 2 œufs entiers
- 1 pincée de fleur de sel
- 255 gr de beurre mou
- 125 gr de sucre blanc
- 115 gr de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
– Les ingrédients secs
- 190 gr de flocons d’avoine
- 265 gr de farine
- 5 gr de levure chimique (l’équivalent d’une cuillère à café)
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- 1 cuillère à café de cannelle
- 20 gr de noisettes hachées
- 20 gr de noix hachées
- 20 gr de graines de courge hachées
- 100 gr d’écorces d’orange confites hachées
Préparation :
- Avant de débuter la préparation de la recette, bien s’assurer que le beurre est bien mou, et non pas fondu (le rendu final ne sera pas le même sinon)
- Dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre, le sucre roux, et le sachet de sucre vanillé, afin d’obtenir un mélange homogène
- Ajouter les œufs, le jaune d’œuf, le sel, mélanger à nouveau encore une fois
- Ajouter tous les ingrédients secs, et bien mélanger, pour obtenir à nouveau un mélange homogène
- Une fois la pâte bien mélanger, couvrir le saladier d’un torchon sec et propre, et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30
- Préchauffer le four à 180°C
- Confectionner des boules uniformes, pour ma part j’utilise toujours la même technique : faire une boule dans la pâte à l’aide d’une cuillère à glace
- Déposez chacune de ces boules sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
- Si la cuisson doit être effectuer en plusieurs étapes (il m’a fallu 3 plaques) : laisser reposer les plaques en attente au réfrigérateur
- Enfourner pour 12 minutes minimum, les biscuits sont cuits lorsque les bords sont légèrement dorés
- Laisser refroidir à chaque sortie du four, les biscuits seront alors légèrement croustillants et moelleux à l’intérieur !
Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique, et le bonheur de celles et ceux qui adorent tremper un biscuit dans leur boisson chaude.
- L’écorce d’orange confite peut être remplacée par d’autres fruits confits
- Les noisettes, noix et graines de courge peuvent être remplacée à valeur égale par tout autre type de noix (ou par exemple 100% de noix hachées)
- Le mélange 4 épices peut être remplacé par une seconde cuillère de cannelle