Je ne suis pas un grand fan de noël, mais s’il y a bien UNE Chose que j’apprécie par-dessus tout à cette période : c’est manger. Dans l’esprit de noël s’il y a bien quelque chose que j’aime beaucoup, c’est les biscuits, mais ceux qui sont moelleux et pas trop croquants.

Voici donc ma recette des biscuits de noël :

Temps de préparation – 20 minutes

Temps de repos – 1h30

Temps de cuisson – 12 à 15 minutes

Ingrédients (pour environ 25 à 30 biscuits) :

Les ingrédients liquides

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 œufs entiers
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 255 gr de beurre mou
  • 125 gr de sucre blanc
  • 115 gr de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé

– Les ingrédients secs

  • 190 gr de flocons d’avoine
  • 265 gr de farine
  • 5 gr de levure chimique (l’équivalent d’une cuillère à café)
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 20 gr de noisettes hachées
  • 20 gr de noix hachées
  • 20 gr de graines de courge hachées
  • 100 gr d’écorces d’orange confites hachées

Préparation :

  • Avant de débuter la préparation de la recette, bien s’assurer que le beurre est bien mou, et non pas fondu (le rendu final ne sera pas le même sinon)
  • Dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre, le sucre roux, et le sachet de sucre vanillé, afin d’obtenir un mélange homogène
  • Ajouter les œufs, le jaune d’œuf, le sel, mélanger à nouveau encore une fois
  • Ajouter tous les ingrédients secs, et bien mélanger, pour obtenir à nouveau un mélange homogène
  • Une fois la pâte bien mélanger, couvrir le saladier d’un torchon sec et propre, et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30

 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Confectionner des boules uniformes, pour ma part j’utilise toujours la même technique : faire une boule dans la pâte à l’aide d’une cuillère à glace
  • Déposez chacune de ces boules sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
  • Si la cuisson doit être effectuer en plusieurs étapes (il m’a fallu 3 plaques) : laisser reposer les plaques en attente au réfrigérateur
  • Enfourner pour 12 minutes minimum, les biscuits sont cuits lorsque les bords sont légèrement dorés
  • Laisser refroidir à chaque sortie du four, les biscuits seront alors légèrement croustillants et moelleux à l’intérieur !

 

 

Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique, et le bonheur de celles et ceux qui adorent tremper un biscuit dans leur boisson chaude.

  • L’écorce d’orange confite peut être remplacée par d’autres fruits confits
  • Les noisettes, noix et graines de courge peuvent être remplacée à valeur égale par tout autre type de noix (ou par exemple 100% de noix hachées)
  • Le mélange 4 épices peut être remplacé par une seconde cuillère de cannelle