Les baos c’est des petites brioches vapeur qui peuvent être garnies de milles et une façon.
J’adore ces brioches, elles me rappellent des petits souvenirs avec Monsieur lorsqu’au début ou nous nous étions rencontrés, nous allions de temps en temps prendre des baos à emporter le dimanche midi, pour rentrer avec à la maison et se poser devant une bonne série.
Alors oui, la préparation n’est pas de tout repos, mais le résultat en vaut la peine !
Temps de préparation – 45 minutes, et 3 heures de repos
Temps de cuisson – 20 minutes
Ingrédients (pour environ 10 à 12 baos) :
- 360 gr de filet de poulet
- 3 échalotes
- 3 cm de gingembre haché finement
- 2 cuillère à soupe de sauce soja salé
- 1 cuillère à soupe de sauce huître
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- 1/2 cuillère à café de sel
- 25gr de sucre en poudre
- 6gr de levure chimique (un demi sachet de levure)
- 500gr de farine
- 25 cl d’eau tiède
- 6 gr de levure de boulanger fraîche
- 10 gr de champignons noir
- 2 oignons nouveau
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de persil haché
Préparation de la pâte :
- Dans un verre mélanger l’eau tiède avec la levure de boulanger, laisser reposer 10 minutes
- Dans un saladier, ajouter la farine, le sucre, la levure chimique, le sel, et mélanger. Faire un « puit » au milieu, ajouter le mélange eau/levure boulangère, ainsi que l’huile de tournesol, et mélanger plusieurs minutes
- Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné, pendant minimum 10 minutes, afin que la pâte devienne totalement souple, quitte à rajouter légèrement un peu de farine sur cette dernière. Remettre ensuite la pâte dans le saladier, puis laisser reposer 2heures sous un torchon, à température ambiante (mais de préférence près d’une source de chaleur).
Préparation de la farce :
- Dans un récipient mettre les champignons noirs, couvrir d’eau bouillante, et laisser reposer 10 minutes.
- Pendant ce temps hacher l’oignon, et le faire revenir avec un peu d’huile dans une poêle, laisser refroidir.
- Après 10 minutes, égoutter et hacher les champignons noirs, et hacher également les oignons nouveau.
- Couper les filets de poulet grossièrement, et les mixer dans un mixeur afin d’obtenir une viande hachée. Si le résultat ne vous convient pas, finir d’haché le poulet à la main.
- Dans un saladier, mettre : le poulet, le gingembre haché, la fécule de maïs, la sauce soja, la sauce huître, l’huile de sésame, l’oignon, les oignons nouveau, les champignons, saler, poivrer, et tout mélanger. Couvrir avec un film alimentaire, et réserver au frais.
Préparation des baos :
- Placer la pâte sur le plan de travail fariné, la travailler quelques minutes, puis découper la en 10 à 12 boules
- Etaler chaque boule, d’environ 10 à 12cm de diamètre, en étalant surtout aux extrémités, pour que la pâte soit plus épaisse au milieu, plutôt que sur les côtés
- Déposer au milieu de chaque boule une cuillère à soupe de farce
- Couvrir la farce avec la pâte en faisant des petits plis, afin d’obtenir une petite boule, et bien pincé sur le haut pour consolider le tout
Cuisson des baos :
- Découper des carrés de papier cuisson pour chacun des baos, et les déposer dessus
- Les repartir sur une plaque, en les espaçant bien, couvrir d’un torchon propre, et laisser reposer à température ambiante 1heure.
- 1 heure plus tard : préparer un panier vapeur, dès que l’eau bout, déposer les baos dans le panier vapeur. Attention : ils doivent être bien espacés, car ils vont gonfler à la cuisson, pour exemple je n’en fait que 4 à la fois dans mon panier. La cuisson dure 16 minutes.
- Cuire tous les baos, et les servir avec la sauce de votre choix
- une fois cuit, les baos peuvent être congelés, et conserver 3 mois au congélateur, il suffira juste de les refaire cuire plusieurs minutes à la vapeur à leur sortie du congélateur
- des épices peuvent être rajoutés dans la farce sans aucun souci, c’est une cuisson de goût