Le Banh mi est à moi, ce qu’est le jambon beurre à bons nombre de Français.es. C’est un sandwich vietnamien très gourmand et rafraîchissant que m’avait fait découvert une amie à moi il y a quelques années, et depuis devenu mon sandwich favoris, toutes catégories confondues.
A la fois rafraîchissant, croquant, épicée, et dépaysant, le banh mi à tout pour plaire ! Il s’agit ici d’une recette à ma façon, express, mais il existe bien d’autres recettes de banh mi.
Temps de préparation – 10 minutes
Ingrédients (pour 2 parts) :
- 2 demi baguettes
- des pickles de carottes râpées (recette ici) ou à défaut des carottes râpées très finement
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à café de sauce Sriracha
- des feuilles de coriandre
- un demi concombre coupé en rondelles
- une vingtaine de petites boulettes de viande préalablement cuites
- des graines de sésame
Préparation :
- Ouvrir les demi baguettes dans le sens de la longueur
- Dans un bol, mélanger la mayonnaise et la sauce Sriracha
- Badigeonner chaque pain avec la sauce
- Monter la garniture des banh mi dans cet ordre là : les boulettes de viande, les rondelles de concombre, les carottes, les graines de sésame, les feuilles de coriandre
- Fermer le banh mi fermement dans du papier cellophane, et réserver au frigo de 15 minutes jusqu’à 24h avant dégustation
Traditionnellement, les banh mi sont réalisés avec du filet mignon de porc mariné la veille, mais je trouve cette recette beaucoup plus simple et rapide. Néanmoins rien ne vous empêche de tester avec du filet mignon, dépaysement garanti !
J’ai utilisé ici des boulettes suédoises surgelés, mais libre à vous d’adapter en fonction de vos goûts : poulet, poulet rôti, tofu fumé, et j’en passe